教育目標・理事長挨拶

OUR POLICY

「つよく・あかるく・ただしい子」

• 何事にも進んで頑張れる体力

• 友だちと仲良くし合える明るい心

• 良いこと悪いことが判断できる能力

青山学園は、変に「子どもあつかい」しません。
悪いことはきちんと叱り、良いことはそれ以上にきちんと褒める。
子どもではなく、ひとりの人間として向き合い、
ごまかさず、妥協せず、しつけます。

これからの時代をたくましく生きぬく、
人間としての根っこを太く大きく伸ばしていきたい。
大きな愛情を持って「つよく・あかるく・ただしい子」に育てます。

青山学園では
「4つのできる子」を育てます

あいさつ

へんじ

なかよく

がまん

自ら進んであいさつをすること、気持ちのよい返事ができること、 友だちを大切にすること、何事にもがんばれることは 生きていくうえでの基本です。

人間の根っこを育む大切な幼児期だからこそ、 毎日繰り返し、徹底して指導しています。

GREETINGS

理事長挨拶

人間形成にもっとも影響する
大切な幼児期に、豊かな教育を。

学校法人青山学園
理事長 青山 秋男

理事長 青山秋男

青山学園は昭和56年の開園以来、設立当初68名だった園児は各園合わせると1,300人余と大きく発展いたしました。これも保護者のみなさま、日々目覚しい成長をみせてくれる子どもたち、そして地域のみなさまのおかげです。
激動の時代を経て、社会の構造が大きく変わりつつあるように思われます。子どもたちには、この混沌とした時代を、たくましく生きていってほしいと願っています。
私たちは35年間、幼児期に適切な教育を受けることの重要性を訴えてきました。幼稚園は子どもにとって初めての社会生活です。「三つ子の魂百まで」と言われますように、幼少期が人間形成に決定的に影響します。 幼稚園は教育の要です。
小学校、中学校、高校、大学ではなく、幼児期にこそ成し得る教育を担っていると自負しております。

GUIDES