みやこ第二幼稚園

岡崎市宮地町

GREETINGS

園長からのごあいさつ

子どもたちの可能性を信じて

みやこ第二幼稚園 園長

権田隆志

「園長先生。明日お手紙あげるね。」
ある日の朝、いつものように正門で園児たちを迎えていた時、A子ちゃんが言いました。私は「ありがとう。」と笑顔で応えました。
次の日の朝、A子ちゃんと目が合うと、
「園長先生。残念ながら忘れました。また明日のお楽しみね。」
と、どこで覚えたのか大人びた言葉にびっくり!?

また、ある朝のB男くん。元気がないので、お母さんに聞くと、
「どうも、組み立て体操が嫌らしいんです。」
暑い、痛い、苦しい、先生が厳しい……などが原因らしいとのことでした。しかし、先生の励ましがあってか、ある時を境に顔つきが一変しました。運動会当日、演技をやり終えた後のすがすがしい笑顔はキラキラと輝いていました。

幼児期の子どもたちは、砂漠の砂に水がしみ込むようにいろいろな事を吸収します。お家の人、先生、いろいろなメディアからの情報……。良いことも、悪いこともどんどん吸収します。また、楽しいことだけでなく、苦しいことにもチャレンジしています。大人の範疇で考えるのではなく、子どもたちの可能性を信じ、個々の子どもの特性をしっかり把握し、個に合った指導をしています。だから、私たちは、常に子ども第一に真剣勝負の毎日です。それが私たちみやこ第二幼稚園です。

OUTLINE

施設概要
  • みやこ第二幼稚園

• 許可幼稚園